Томатный суп с лососем
Томаты – 500 гр., лук репчатый – 1 шт., филе лосося – 150
гр., сливочное масло – 50 гр., сыр – 100 гр., гвоздичный порошок – 1 щепотка,
соль, перец по вкусу, зелень.
Очищенные томаты мелко нарезаем, тушим их на сливочном масле
вместе с луком, добавив соль, гвоздику и перец. Потом тушеные овощи
протираем через сито, добавляем 1 литр воды и варим 10 минут после закипания.
Нарезанный средними кубиками лосось отвариваем отдельно. При подаче
отварную рыбу кладём в тарелку, наливаем
суп. Посыпаем всё тертым сыром и зеленью.
Рыбный суп с сёмгой
Филе сёмги - 300 гр., картофель – 3 шт., морковь – 1 шт.,
зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Крупно нарезать филе сёмги, положить в кипящую воду и варить
5 минут. Добавить в бульон очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
Варить 10 минут, потом положить мелко натёртую морковь и варить ещё 3 минуты.
Подавать на стол, посыпая нарубленной зеленью.
Суп из морского языка
Филе морского языка -
500 гр., вода – 2 л., лук – 3 шт., картофель – 2 – 3 шт., морковь - 1 шт., чёрный перец (горошек) – 15 шт.,
лавровый лист – 2 шт., укроп, петрушка, соль
по вкусу.
Предварительно размороженное филе морского языка нарезаем на
мелкие кусочки. Соломкой режем картофель и морковь. В кипящую воду опускаем
очищенные луковицы целиком и горошины чёрного перца. Варим 20 минут, вынимаем
луковицы. Затем закладываем в бульон картофель и морковь, варим ещё 10 минут.
Добавив морской язык и соль, варим ещё 15 минут. Потом засыпаем зелень,
лавровый лист и доводим до кипения. После этого даем супчику настояться под
крышкой.
Рыбный суп с омлетом
Филе любой рыбы - 600 гр., вода – 2 л., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца – 2шт.,
молоко, чёрный перец, зелень.
Сварить рыбный
бульон, положив в него морковь, перец горошком. Потом его процедить, рыбу
нарезать на порционные куски.
Приготовить омлет: во взбитые с молоком яйца добавляем жареную луковицу, выливаем всё
на сковороду и запекаем в духовке 20 минут при 150◦C.
Нарезанный кубиками готовый омлет раскладываем по тарелкам,
заливаем рыбным бульоном с кусочками рыбы и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Суп рыбный с овощами
Рыба – 0,5 кг, картофель – 2 шт., капуста цветная – 4-5
соцветий, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., зелёный
горошек (консервированный) – 2-3 ст.
ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки,
помидор – 2 шт., пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Нарезать дольками морковь, лук, корень петрушки и помидоры,
пассеровать в сливочном масле. В подсолённой воде отварить цветную капусту.
Картофель варить 5-10 минут, затем заложить пассерованные
овощи и варить ещё 10-15 минут. Потом класть кусочки рыбы, цветную капусту,
зелёный горошек, помидоры и варить до
готовности рыбы. При подаче на стол суп посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп рыбный овощами и фасолью
Рыба – 0,5 кг, фасоль – 0,5 стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки
– 1 шт., картофель – 2-3 шт., помидор – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. ложки,
пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Замоченную на 2-3 часа в трёхкратном количестве воды перебранную
фасоль варить до готовности и охлаждают.
Пассеруют нарезанные соломкой овощи. В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, картофель, нарезанный кубиками и рыбу, разделанную
на порционные кусочки. Через 10-15 минут
в суп кладут белые коренья, дольки помидора, фасоль и варят до
готовности. Подавать на стол суп можно
со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Суп рыбный с сыром
Рыба – 0,5 кг, лук –
2-3 шт., мука – 1-2 ст. ложки, сливочное
масло – 2 ст. ложки, сыр (тёртый) – 2-3
ст. ложки, чеснок - 1-2 зубчика,
пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Отделить рыбу от костей,
нарезать небольшими кусочками,
посыпать солью, обвалять в муке и обжарить
на сливочном масле. Нарезанный соломкой лук пассеруют на масле с частью муки, добавленной за 3-5 минут до конца пассеровки. В кипящий рыбный бульон закладывают рыбу и
лук, проваривают 5-10 минут на слабом огне. При подаче на стол суп в тарелке
сначала посыпают тёртым на мелкой тёрке сыром, а затем мелко нарубленной зеленью и толчёным
чесноком.
Суп-пюре из свежих грибов и рыбы
Рыба – 0,5 кг, лук
–1 шт., мука – 2 ст. ложки, сливочное
масло – 2 ст. ложки, молоко – 0,5
стакана, белые грибы (или шампиньоны) -
1 стакан, корень петрушки – 1 шт, желток – 1 шт., соль по вкусу.
Отделить рыбу от костей,
припустить и два раза прокрутить
через мясорубку.
Перебрать, промыть грибы, отделить ножки от шляпок,
припустить. Пропущенные через мясорубку ножки обжарить на сливочном масле с луком и кореньями.
Шляпки порезать соломкой. Далее
соединить измельчённую рыбу, грибы и
овощи, добавить рыбный бульон (если грибной отвар получился светлым, то часть
его можно добавить в суп), добавить белый соус и проварить 5-7 минут.
При подаче на стол в тарелку кладут грибы, наливают суп,
заправленный яично-молочной смесью, и добавляют кусочек сливочного масла.
Для приготовления яично-молочной смеси желтки тщательно
растереть, постепенно влить горячее молоко и прогреть на водяной бане до
загустения (кипятить нельзя, так как яйца свернуться и появятся комочки).
Суп-пюре из рыбы
Рыба – 0,5 кг, лук
–1 шт., мука – 2 ст. ложки, сливочное
масло – 2 ст. ложки, морковь – 0,5 шт., корень петрушки – 1 шт, корень
сельдерея – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, специи и соль по вкусу.
Разделать рыбу на филе без костей и кожи. Из костей сварить бульон,
добавив по 0,5 шт. корня петрушки и
сельдерея и часть моркови. Припустить до
готовности филе рыбы, добавив специи. Слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук, морковь,
корень петрушки. Дважды пропустить через мясорубку обжаренные овощи и припущенную рыбу, добавить рыбный бульон и
проварить на медленном огне 3-5 минут.
Чтобы получить однородный суп, обжаренную на сливочном масле
муку развести небольшим количеством бульона, ввести в суп и проварить до
загустения. Чтобы получить нежный вкус,
суп надо заправить сливками или горячим молоком, а сверху положить кусочек
масла.
При подаче на стол в тарелку можно положить кусочки рыбы.
Отдельно подают гренки из пшеничного хлеба, нарезанного на мелкие кубики и
просушенного в духовке. Также можно
подать пирожки с рыбой, рисом или картофелем.
Суп-пюре из картофеля
и рыбы
Рыба – 0,3 кг, лук
–1 шт., мука – 1 ст. ложки, сливочное
масло – 2 ст. ложки, картофель – 4-5
шт., корень петрушки – 1 шт, морковь –
0,5 шт., сливки – 0,5 стакана, соль по
вкусу.
Рыбу с добавлением овощей отварить, отделить мякоть от костей,
два раза пропустить через
мясорубку. Овощи пассеровать в сливочном масле. Отварить картофель до
готовности в подсолённой воде, за 5 минут до конца варки положить пассерованные
овощи. Затем протереть до однородной массы (картофель нельзя протирать через
алюминиевое сито, он потемнеет). Измельчённые продукты соединить, добавить
бульон, пессерованную муку и проварить до загустения. Готовый суп
заправить сливками, добавить кусочки рыбы и полить растопленным сливочным маслом.