Речная рыба под ореховым соусом
Крупная речная рыба ( сом, карп, сазан) - 1 кг., очищенные грецкие орехи - ½ стакана, масло сливочное – 1 ст. ложка, репчатый лук – 1 шт., мука пшеничная – 1 чайная ложка, чеснок 1-2 зубчика, уксус 3 % 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезают большими кусками и отваривают в подсоленной воде 20 – 25 минут. Затем её аккуратно перекладывают на блюдо и заливают горячим ореховым соусом. Дают немного остыть. В виде гарнира к блюду используют рис или картофель.
Соус:
Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле.
В рыбном бульоне (2/3 стакана) разводят муку, добавляют на сковороду к луку.
Проваривают на медленном огне 2-4 минуты, постепенно добавляя специи, толчёный
чеснок и измельчённые грецкие орехи. Уксус и рубленую зелень кладут в готовый
соус.
Рыба по-русски
Крупная рыба (сом, сазан и др.) неразделанная -800 гр. или филе – 500 гр., картофель – 8 шт., сыр твердый - 100 гр., маргарин – 50 – 60 гр., рыбный бульон – 2 стакана, мука – 1 ст. ложка.
Картофель варят, нарезают ломтиками. Рыбу разделывают на филе (с кожей без костей), режут на кусочки, солят и перчат по вкусу. Сковороду смазывают маргарином и выкладывают на неё рыбу. Сверху обкладывают подготовленными ломтиками картофеля, посыпают тертым (на крупной тёрке) сыром и сбрызгивают сверху маргарином. Запекают в духовке на среднем огне до готовности. Выкладывают на тарелки и поливают соусом.
Соус:
Муку обжаривают на маргарине, разводят бульоном и пропаривают
15-20 минут.
Рыба в сметане
Рыба живая (сом, толстолобик, карп, сазан) – 1 кг., репчатый лук – 2 шт., сметана – 1 стакан, маргарин – 3 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезают средними кусками, солят, перчат и запанировав в муке обжаривают до появления румяной корочки. Лук режут полукольцами и пассеруют. Обжаренную рыбу укладывают на смазанную маргарином сковороду, сверху выкладывают лук, заливают сметаной и запекают в духовке.
Блюдо подают с
картофелем, салатом из капусты, свежей или квашеной.
Рыба в кляре
Рыба (треска, хек, скумбрия, ставрида, минтай) – 600 гр. или рыбное филе – 350 гр., растительное масло – 1 стакан, мука пшеничная – 2/3 стакана, молоко – 2/3 стакана, яйца – 3 шт., лимон – 1 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Рыбу разделывают на филе (без кожи и костей) или используют готовое филе. Нарезают небольшими брусочками, складывают в эмалированную кастрюлю, солят, перчат, добавляют 1 чайную ложку растительного масла, сбрызгивают соком лимона (можно лимонной кислотой), перемешивают и на 30 минут убирают в холодильник для маринования.
Отделяют яичные белки от желтков. Муку разводят в теплом
молоке, добавляют желтки яиц, соль и оставляют на 10 минут в теплом помещении. Перед жарением
в тесто вводят белки (взбитые и охлаждённые).
На сковороду наливают растительное масло и нагревают. Обмакнув в тесто, каждый кусочек рыбы обжаривают 2-3 минуты, пока не появится поджаристая корочка. Подавать можно с майонезом, сметаной и дольками лимона.
Крабовые палочки в кляре
Крабовые палочки - 3 пачки (по 100 гр.), кислота лимонная - 1 гр., масло растительное – 250 гр., мука пшеничная - 2/3 стакана, молоко - 2/3 стакана, яйца - 3 шт., лимон – ½ шт., зелень петрушки рубленая, соль, перец по вкусу.
Размороженные крабовые палочки положить в эмалированную кастрюлю, посыпать солью, перцем, добавить 1 чайную ложку растительного масла, полить раствором лимонной кислоты или соком лимона, перемешать и поставить на 15 – 20 минут в холодильник для маринования. Затем приготовить тесто для кляра: развести муку теплым молоком, всыпать соль, добавить желтки яиц и поставить на 10 минут в теплое место. Перед тем, как начинать жарить, добавить в тесто взбитые белки яиц (охлажденные).
В сковороде разогреть растительное масло. Замаринованные крабовые палочки обмакнуть в тесто и жарить 2 – 3 минуты до образования золотистой корочки.
Подавать с солеными овощами и майонезом.
Котлеты «Здоровье»
Жаркое по-зеленоградски
Рыба мороженная (хек, треска, щука, сом, судак, минтай) – 800 гр. или филе рыбное – 500 гр., картофель – 6-8 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, томатная паста - 1 ст. ложка, зелень рубленая – 2 ст. ложки, бульон рыбный (или вода) – 400 гр., соль, перец по вкусу.