Четверг, 03.07.2025, 04:55
Простые рецепты блюд из рыбы и морепродуктов
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Речная рыба под ореховым соусом  

Крупная речная рыба ( сом, карп, сазан) - 1 кг., очищенные грецкие орехи - ½ стакана, масло сливочное – 1 ст. ложка, репчатый лук – 1 шт., мука пшеничная – 1 чайная ложка, чеснок 1-2 зубчика, уксус 3 % 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезают большими кусками и отваривают  в подсоленной воде 20 – 25 минут.  Затем её аккуратно перекладывают на блюдо и заливают горячим ореховым соусом.  Дают немного остыть.  В виде гарнира к блюду используют рис или картофель.

Соус:

Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле. В рыбном бульоне (2/3 стакана) разводят муку, добавляют на сковороду к луку. Проваривают на медленном огне 2-4 минуты, постепенно добавляя специи, толчёный чеснок и измельчённые грецкие орехи. Уксус и рубленую зелень кладут в готовый соус. 



Рыба по-русски 

Крупная рыба (сом, сазан и др.) неразделанная -800 гр. или филе – 500 гр., картофель – 8 шт., сыр твердый - 100 гр., маргарин – 50 – 60 гр., рыбный бульон – 2 стакана, мука – 1 ст. ложка.

Картофель варят, нарезают ломтиками.  Рыбу разделывают на филе (с кожей без костей), режут на кусочки, солят и перчат по вкусу. Сковороду смазывают маргарином и выкладывают на неё рыбу.  Сверху обкладывают подготовленными ломтиками картофеля, посыпают тертым (на крупной тёрке) сыром и сбрызгивают сверху маргарином.  Запекают в духовке на среднем огне до готовности. Выкладывают на тарелки и поливают соусом.

Соус:

Муку обжаривают на маргарине, разводят бульоном и пропаривают 15-20 минут.



Рыба в сметане 

Рыба живая (сом, толстолобик, карп, сазан) – 1 кг., репчатый лук – 2 шт., сметана – 1 стакан, маргарин – 3 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезают средними кусками, солят, перчат и запанировав в муке обжаривают до появления румяной корочки. Лук режут полукольцами и пассеруют. Обжаренную рыбу укладывают на смазанную маргарином сковороду, сверху выкладывают лук, заливают сметаной и запекают в духовке.

Блюдо  подают с картофелем, салатом из капусты, свежей или квашеной.



Рыба в кляре 

Рыба (треска, хек, скумбрия, ставрида, минтай) – 600 гр. или рыбное филе – 350 гр., растительное масло – 1 стакан, мука пшеничная2/3 стакана, молоко2/3 стакана, яйца – 3 шт., лимон – 1 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Рыбу разделывают на филе (без кожи и костей) или используют готовое филе. Нарезают небольшими брусочками, складывают в эмалированную кастрюлю, солят, перчат, добавляют 1 чайную ложку растительного масла, сбрызгивают соком лимона (можно лимонной кислотой), перемешивают и на 30 минут убирают в холодильник для маринования.

Отделяют яичные белки от желтков. Муку разводят в теплом молоке, добавляют желтки яиц, соль и оставляют на 10 минут в теплом помещении.  Перед  жарением в тесто вводят белки (взбитые и охлаждённые).

На сковороду наливают растительное масло и нагревают. Обмакнув в тесто, каждый кусочек рыбы обжаривают 2-3 минуты, пока не появится поджаристая корочка. Подавать можно с майонезом, сметаной и дольками лимона.



Крабовые палочки в кляре 

Крабовые палочки -  3 пачки (по 100 гр.), кислота лимонная -  1 гр., масло растительное – 250 гр., мука пшеничная -  2/3 стакана, молоко -  2/3 стакана, яйца -  3 шт., лимон – ½ шт., зелень петрушки рубленая, соль, перец по вкусу.

Размороженные крабовые палочки положить в эмалированную кастрюлю, посыпать солью, перцем, добавить 1 чайную ложку растительного масла, полить раствором лимонной кислоты или соком лимона, перемешать и поставить  на 15 – 20 минут в холодильник для маринования. Затем приготовить тесто для кляра: развести муку теплым молоком, всыпать соль, добавить желтки яиц и поставить на 10 минут в теплое  место.  Перед тем, как начинать жарить, добавить в тесто взбитые белки яиц (охлажденные).

В сковороде разогреть растительное масло. Замаринованные крабовые палочки обмакнуть в тесто и жарить 2 – 3 минуты до образования золотистой корочки.  

Подавать с солеными овощами и майонезом.



Котлеты «Здоровье»

 Рыба мороженная (хек, треска, щука, судак, сом) -  500 гр. или рыбное филе – 300 гр., хлеб пшеничный – 4 кусочка, молоко – ½ стакана, яйца – ½ шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 30 гр. или кусочек свиного сала, сметана – 2 столовые ложки, сухари панировочные – 2-3 столовые ложки, соль, молотый черный перец по вкусу.

 Размороженную рыбу освобождают от кожи и костей, вместе с луком, морковью и замоченным в молоке хлебом пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют соль, перец, яйца и все перемешивают до получения однородной консистенции. Сформованные котлеты панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные  котлеты заливают сметаной и  доводят до готовности в духовке.

 


Жаркое по-зеленоградски

Рыба мороженная (хек, треска, щука, сом, судак, минтай) – 800 гр. или филе рыбное – 500 гр., картофель – 6-8 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, томатная паста -  1 ст. ложка, зелень рубленая – 2 ст. ложки, бульон рыбный (или вода) – 400 гр., соль, перец по вкусу.

 Рыбу разморозить, разделать (отделить кожу и кости), положить в горшочек, предварительно разрезав её на кусочки. Сверху положить крупно нарезанный очищенный картофель, налить бульон или воду и варить 5-10 минут. Затем положить обжаренные лук и морковь, сметану, смешанную с томат-пастой. Горшочек накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу. При подаче готовое блюдо посыпать зеленью.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz