Щи из рыбы с квашеной капустой
Филе любой морской рыбы
- 300 гр., квашеная капуста - 200 гр., вода - 1,5 л., лук -
1 шт., картофель - 2 шт., сметана – 1
ст. ложка, томатная-паста - 1,5 ст.
ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, петрушка – 1
пучок, мука – 1 ст., лавровый лист, соль, перец
по вкусу.
Залить водой филе морской рыбы, варить в течение 30 минут. В
процеженный готовый бульон добавляем
промытую и отжатую квашеную капусту, варим 25 минут. Затем в бульон добавляем
картофель, нарезанный брусочками, варим ещё 10 минут. Мелко нарезанный лук и
рубленую петрушку обжариваем на растительном масле. Добавив томат-пасту и всё
перемешав, тушим 4 минуты на слабом огне. Потом эту поджарку перекладываем в
кастрюлю со щами и варим 4 минуты. До золотисто-коричневого цвета обжариваем
муку на растительном масле и добавляем её вместе с порционно нарезанной рыбой в
щи. Положив лавровый лист, соль, перец, перемешиваем и кипятим 2 минуты.
Готовые щи подавать с майонезом.
Щи из квашеной капусты с рыбой
Рыба любая – 0,5 кг., капуста квашеная – 0,5 кг., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1-2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., маргарин – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, соль, специи по вкусу, сметана – 2 ст. ложки, зелень.
Отварить рыбу, разделанную на филе от костей и кожи и нарезанную на порционные кусочки. Квашеную капусту слегка отжать, промыть, положить в сотейник и тушить с добавлением жира, томатной пасты (часть) и небольшого количества бульона. Нарезать брусочками или дольками лук, морковь и корень петрушки, пассеровать на жире с мукой и оставшейся томатной пастой. После того, как капуста станет мягкой, добавить в неё пассерованные овощи и тушить ещё 10-20 минут. В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с овощами и проварить ещё 10-15 минут, добавить соль, немного сахара для вкуса, специи и дать настояться щам 30 минут. При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают щи, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Щи из квашеной капусты с рыбой и крупой
Рыба любая – 0,5 кг., капуста квашеная – 1,5 стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., перловая или пшеничная крупа – 1/3 стакана, маргарин – 2 ст. ложки, чеснок – 1-2 зубчика, соль, специи по вкусу, сметана – 2 ст. ложки, зелень.
Эти щи готовят примерно так же, как и щи из предыдущего рецепта.
Промытую крупу отваривают в бульоне до готовности, опять промывают и закладывают за 10-15 минут до окончания варки щей
Растёртый чеснок добавляют для большей остроты, после чего кипение тут же прекращают.
При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают щи, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Щи особые
Рыба любая – 0,5 кг., капуста квашеная –1,5 – 2 стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1-2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, мука – 1-2 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, сахар и специи по вкусу, сметана – 2 ст. ложки, зелень.
Разделанную рыбу без головы обжарить небольшими кусочками на подсолнечном масле. Промытую квашеную капусту слегка отжать и тушить с добавлением масла, томатной пасты, сахара и бульона под крышкой до готовности. Нарезанные кубиками лук, морковь и корень петрушки пассеровать на сливочном масле. Подготовленные овощи, капусту и рыбу варить в бульоне на слабом огне до готовности. В конце варки добавить специи. При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают щи, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Щи из свежей капусты с рыбой
Рыба любая – 0,5
кг., капуста белокочанная – 1/4 кочана, морковь
– 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка (или 2 свежих помидора),
корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 1-2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, сметана – 2 ст. ложки, зелень.
Нарезать брусочками
или дольками лук, морковь и корень петрушки, пассеровать
на сливочном масле, через 5-10 минут добавить томатную пасту или свежие
помидоры и довести до готовности.
Нарезанную квадратиками капусту закладывают в кипящий рыбный бульон,
доводят до кипения. Затем добавляют овощи, томат и варят щи до готовности
овощей. Варить щи следует на медленном огне, чтобы овощи на разварились и не потеряли свою форму.
За 3-5 минут до окончания варки добавляют
специи При подаче рыбу раскладывают по
тарелкам, наливают суп, добавляют сметану
и посыпают мелко нарезанной
зеленью.
Щи из свежей капусты можно готовить с картофелем, нарезанным кубиками. Его закладывают в суп за 15-20 минут до окончания варки.
Борщ с жареной рыбой
Рыба – 0,5 кг, мука – 1-2 ст. ложки, растительное масло –
1-2 ст. ложки, свёкла – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки
– 1 шт., капуста квашеная – 1 стакан, томатная паста – 1,5 ст. ложки, сахар – 1
ч. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, уксус 3% - 1
ст. ложка, пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Рыбу разделать на филе или тушку без головы, нарезать на
порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Свёклу и
овощи нарезать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Квашеную капусту
промыть, слегка отжать и припустить в небольшом количестве рыбного бульона. Подготовленные капусту и
овощи проварить в рыбном бульоне 10-15 минут, добавить жареную рыбу и варить
ещё 5-10 минут. При подаче на стол борщ
заправить сметаной и посыпать
мелко нарубленной зеленью.
Борщ с фасолью и рыбой
Рыба – 0,5 кг, фасоль – 0,5 стакана, свёкла – 3-4 шт.,
морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., капуста белокочанная –
0,2 кг., томатная паста – 1 ст. ложки,
сахар – 1 ч. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, уксус
3% - 1 ст. ложка, пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Замоченную на 2-3 часа перебранную фасоль варить до
готовности. Рыбу, разделанную на порционные кусочки, отварить в рыбном бульоне. Свёклу, нарезанную ломтиками, пассеровать с
овощами и кореньями на сливочном масле 30-40 минут, добавив томат и сахар.
Капусту класть в кипящий бульон. После закипания заложить подготовленные свёклу
с овощами и фасоль. Варить 10-15 минут,
добавив соль и специи. Настоять 15-20 минут, подавать на стол борщ с кусочками отварной рыбы,
сметаной и мелко нарубленной зеленью.