Среда, 02.07.2025, 22:54
Простые рецепты блюд из рыбы и морепродуктов
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Щи из рыбы с квашеной капустой

Филе любой морской рыбы  - 300 гр., квашеная  капуста  - 200 гр., вода - 1,5 л.,  лук  - 1 шт.,  картофель  - 2 шт., сметана  –  1 ст. ложка, томатная-паста  - 1,5 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, петрушка  –  1 пучок, мука – 1 ст., лавровый лист, соль, перец  по вкусу.

Залить водой филе морской рыбы, варить в течение 30 минут. В процеженный  готовый бульон добавляем промытую и отжатую квашеную капусту, варим 25 минут. Затем в бульон добавляем картофель, нарезанный брусочками, варим ещё 10 минут. Мелко нарезанный лук и рубленую петрушку обжариваем на растительном масле. Добавив томат-пасту и всё перемешав, тушим 4 минуты на слабом огне. Потом эту поджарку перекладываем в кастрюлю со щами и варим 4 минуты. До золотисто-коричневого цвета обжариваем муку на растительном масле и добавляем её вместе с порционно нарезанной рыбой в щи. Положив лавровый лист, соль, перец, перемешиваем и кипятим 2 минуты. Готовые щи подавать с майонезом.



Щи из квашеной капусты с  рыбой

Рыба любая  – 0,5 кг.,  капуста квашеная – 0,5 кг., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1-2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., маргарин – 2 ст. ложки,  мука – 1 ст. ложка,  соль, специи по вкусу,  сметана – 2 ст. ложки, зелень.

Отварить рыбу, разделанную на филе от костей и кожи и нарезанную на порционные кусочки. Квашеную капусту слегка отжать, промыть, положить  в сотейник и тушить с добавлением жира, томатной пасты (часть) и небольшого количества бульона.  Нарезать  брусочками или дольками  лук, морковь  и корень петрушки,  пассеровать  на жире с мукой и оставшейся томатной пастой. После того, как капуста станет мягкой, добавить в неё пассерованные овощи  и тушить  ещё 10-20 минут. В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с овощами и проварить ещё 10-15 минут, добавить соль, немного сахара для вкуса, специи и дать настояться щам 30 минут.  При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают  щи, добавляют  сметану  и посыпают мелко нарезанной  зеленью.


 

Щи из квашеной капусты с  рыбой и крупой

Рыба любая  – 0,5 кг.,  капуста квашеная – 1,5 стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., перловая или пшеничная крупа – 1/3 стакана, маргарин – 2 ст. ложки, чеснок  – 1-2 зубчика,  соль, специи по вкусу,  сметана – 2 ст. ложки, зелень.

Эти щи готовят примерно так же, как и щи из предыдущего рецепта.

Промытую крупу отваривают в бульоне до готовности, опять промывают и закладывают за 10-15 минут до окончания варки щей

Растёртый чеснок добавляют  для большей остроты, после чего кипение тут же прекращают.

При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают  щи, добавляют  сметану  и посыпают мелко нарезанной  зеленью.


 

Щи особые

Рыба любая  – 0,5 кг.,  капуста квашеная –1,5 – 2 стакана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1-2 ст. ложки, корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки,  мука – 1-2 ст. ложка,  растительное масло – 2 ст. ложки, соль, сахар и специи по вкусу,  сметана – 2 ст. ложки, зелень.

Разделанную рыбу без головы обжарить небольшими кусочками на подсолнечном масле.  Промытую квашеную капусту слегка отжать  и тушить с добавлением масла, томатной пасты, сахара и бульона под крышкой до готовности.  Нарезанные  кубиками  лук, морковь  и корень петрушки  пассеровать  на сливочном масле. Подготовленные  овощи, капусту и рыбу варить в бульоне на слабом огне до готовности. В конце варки добавить специи.  При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают  щи, добавляют  сметану  и посыпают мелко нарезанной  зеленью.



Щи из свежей капусты с  рыбой

Рыба любая  – 0,5 кг.,  капуста белокочанная – 1/4 кочана, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка (или 2 свежих помидора), корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 1-2 ст. ложки,  соль, специи по вкусу,  сметана – 2 ст. ложки, зелень.

Нарезать  брусочками или дольками  лук, морковь  и корень петрушки,  пассеровать  на сливочном масле, через 5-10 минут добавить томатную пасту или свежие помидоры и довести до готовности.  Нарезанную квадратиками капусту закладывают в кипящий рыбный бульон, доводят до кипения. Затем добавляют овощи, томат и варят щи до готовности овощей. Варить щи следует на медленном огне, чтобы  овощи на разварились и не потеряли свою форму. За 3-5 минут до окончания варки  добавляют специи  При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают  суп, добавляют  сметану  и посыпают мелко нарезанной  зеленью.

Щи из свежей капусты можно готовить с картофелем, нарезанным кубиками. Его закладывают в суп за  15-20 минут до окончания варки.



Борщ с жареной рыбой

Рыба – 0,5 кг, мука – 1-2 ст. ложки, растительное масло – 1-2 ст. ложки, свёкла – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., капуста квашеная – 1 стакан, томатная паста – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, уксус 3% - 1 ст. ложка, пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Рыбу разделать на филе или тушку без головы, нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Свёклу и овощи нарезать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Квашеную капусту промыть, слегка отжать и припустить в небольшом количестве  рыбного бульона. Подготовленные капусту и овощи проварить в рыбном бульоне 10-15 минут, добавить жареную рыбу и варить ещё 5-10 минут.   При подаче на стол борщ  заправить сметаной и посыпать  мелко нарубленной зеленью.

 


Борщ с фасолью и рыбой

Рыба – 0,5 кг, фасоль – 0,5 стакана, свёкла – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., капуста белокочанная – 0,2  кг., томатная паста – 1 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, уксус 3% - 1 ст. ложка, пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Замоченную на 2-3 часа перебранную фасоль варить до готовности. Рыбу,  разделанную  на порционные кусочки,  отварить в рыбном бульоне.  Свёклу, нарезанную ломтиками, пассеровать с овощами и кореньями на сливочном масле 30-40 минут, добавив томат и сахар. Капусту класть в кипящий бульон. После закипания заложить подготовленные свёклу с  овощами и фасоль. Варить 10-15 минут, добавив соль и специи. Настоять 15-20 минут, подавать  на стол борщ с кусочками отварной рыбы, сметаной и  мелко нарубленной зеленью.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz