Солянка рыбная
Рыба (треска, морской окунь, судак, лещ и др.) – 0,5-0,7
кг., лук -3-4 шт., солёные огурцы – 2 шт., корень петрушки – 2 шт., сливочное
масло – 2-3 ст. ложки, томатная паста – 1 ст. ложка, оливки – 2 ст. ложки,
маслины – 3-4 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., чёрный душистый перец – 6-8
горошин, лимон – 0,5 шт., сметана – 2 ст. ложки, зелень.
Разделать рыбу: снять филе, а из костей сварить бульон.
Нарезанные лук и корень петрушки пассеруем
на сливочном масле, в конце добавляем
томат. Очищаем огурцы от семян и грубой кожицы, припускаем. В кипящий
бульон закладываем подготовленные лук, томат, огурцы, кусочки рыбы и маслины
(без косточек). Варим до готовности рыбы. Можно добавить огуречный рассол и сахар по вкусу. При подаче
рыбу раскладывают по тарелкам, заливают бульоном. Заправляют сметаной и посыпают
рубленой зеленью. По желанию подают нарезанный лимон.
Солянка рыбная
по-домашнему
Рыбное филе – 0,5
кг., лук -3-4 шт., солёные огурцы – 2 шт., картофель – 3-4 шт., сливочное масло
– 2 ст. ложки, томатная паста – 1 ст. ложка,
зелень, специи по вкусу.
Разделать рыбу от костей и кожи, сварить из них бульон. Нарезанную на
кусочки рыбу припустить в бульоне.
Нарезанный соломкой репчатый лук пассеруем
на сливочном масле с томатом. Припускаем
огурцы, очищенные от семян и грубой
кожицы. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный брусочками, после
повторного закипания - лук, пассерованный с томатом. Через 10-15 минут закладываем огурцы, соль и специи. При подаче рыбу
раскладывают по тарелкам, заливают солянкой, посыпают рубленой зеленью. По
желанию подают сметану.
Солянка рыбная с
грибами
Рыба (филе) – 0,5 кг., лук -3 шт., солёные огурцы – 2 шт.,
корень петрушки – 1-2 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, томатная паста – 1
ст. ложка, белые грибы или шампиньоны – 2/3 стакана, лимон – 0,5 шт., соль,
специи и сметана по вкусу, зелень.
Нарезанные лук и корень петрушки пассеруем на сливочном масле с томатом. Припускаем нарезанный ломтиками
солёные огурцы. Промываем грибы,
отвариваем и нарезаем тонкими ломтиками. В кипящий рыбный бульон закладываем пассированные овощи, огурцы, грибы, кусочки рыбы, разделанной на
филе с кожицей без костей. Варим до
готовности рыбы. Солим и кладём специи. Можно добавить грибной отвар для
придания солянке ярко выраженного привкуса грибов. При подаче рыбу раскладывают по тарелкам, наливают
солянку, добавляют сметану, кружочек лимона и посыпают рубленой зеленью.
Солянка рыбная с капустой
Рыба нескольких видов (треска,
хек, ледяная рыба, щука, судак, лещ и др.) – 0,8 кг., лук -1-2 шт., мука – 1/3
стакана, капуста квашеная - 1
стакан, солёные огурцы – 2 шт.,
шампиньоны – 5-10 шт., сливочное масло –
0,5 стакана, оливки – 5-10 шт., лимон – 0,5 шт., сметана – 0,5
стакана, зелень, соль и специи по вкусу.
Разделать рыбу: снять филе, а из
костей сварить бульон. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить муку, снова
обжарить слегка и развести рыбным бульоном, процедить. В подготовленный бульон закладываем рыбу, нарезанную небольшими
кусочками, ломтики шампиньонов, квадратики солёных огурцов, оливки, квашенную
капусту (предварительно ошпаренную). Варим до готовности овощей. Можно использовать огуречный рассол. При подаче заправляют
сметаной и посыпают рубленой зеленью, кладут кусочек лимона.
Солянка " Донская"
Рыбное филе – 0,5 кг., лук -2-3
шт., солёные огурцы – 2 шт., корень петрушки – 1-2 шт., морковь -1-2 шт., помидор (свежий) – 2-3 шт.,
сливочное масло – 1-2 ст. ложки, томатная паста – 1/2 ст. ложка, оливки
– 1 ст. ложка, маслины – 1 ст. ложка, лимон – 0,5 шт., зелень, соль и специи по
вкусу.
Для этой солянки лучше всего
использовать рыбу осетровых пород, однако за неимением таковой можно взять
любую другую (сазан, сом, щука, судак, морской окунь и др.) Морковь, корень петрушки, солёные огурцы
нарезаем ломтиками, лук – кольцами. На сливочном масле с томатом пассеруем овощи, очищенные огурцы от
семян и грубой кожицы припускаем. В
кипящий бульон закладываем рыбу, разделанную на филе без костей, овощи , а за
5-10 минут до конца варки – нарезанные кружочками помидоры и специи. При подаче
раскладывают по тарелкам рыбу, оливки, маслины без косточек, заливают солянкой.
Кладут ломтик лимона и посыпают рубленой
зеленью.